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Barras y cervezas según los gustos – IMAGEN

Barras y cervezas según los gustos

FOK Brewing

Caguas

FOK Brewing es el punto de reunión para los amantes de la cerveza en Caguas. (Foto: Yoel Parrilla)
FOK Brewing es el punto de reunión para los amantes de la cerveza en Caguas. (Foto: Yoel Parrilla)

El tasting room de la cervecería FOK Brewing, escondida dentro del Parque Industrial Angora en Caguas, está abierto desde agosto del 2015. Cada jueves, viernes y sábado, un nutrido grupo de amantes de la cerveza local vienen a degustar las creadas en los mismos predios. Los viernes llegan con mayor incentivo, ya que semanalmente invitan a un food truck diferente.

“Se ha convertido en un lugar de ‘jangueo’ para profesionales y gente que está buscando un sitio tranquilo para tomarse una cerveza y comerse algo relax”, indica el presidente de FOK Brewing, Gregory Santiago.

Tienen en barril seis diferentes cervezas de FOK: Red Ale, Blond Ale, Coffee-Black IPA (confeccionada con café de Hacienda San Pedro), BOMBS (Brunch Oatmeal Mocha Boosted Stout, preparada con café de Hacienda Muñoz, y cacao de Hacienda Jeanmarie), Pachanga (un pale ale con un toque de parcha) y el nuevo IPA, que lanzaron en el mes de marzo.

Los clientes pueden comprar un vaso de 14 onzas (pint) o un flight de 5 o 6 cervezas servidas en vasos de 4 onzas.

Con la compra de un flight y con cuórum de al menos cinco personas interesadas, Gregory ofrece un tour de la cervecería, en el que les enseña lo que hace cada equipo y les habla sobre el proceso de hacer cerveza.

Abierto jueves y sábado, de 2:00 p.m. a 8:00 p.m. y viernes, de 5:00 p.m. a 10:00 p.m. Visita su página en Facebook o Instagram para más detalles.

Ale

Es una cerveza de cuerpo mediano, color de amarillo a amarillo rojizo o anaranjado, generalmente con nivel alto de alcohol, y con una leve amargura de lúpulos contrarrestada por el dulce de la malta.

“Una cerveza se categoriza como ale primero que todo por el tipo de levadura que utilices, que en este caso es top fermenting, lo que significa que la fermentación en tanque comienza en el tope y va bajando hasta llegar al final donde la levadura se va concentrando”, explica Gregory. También se fermenta en una temperatura relativamente alta de alrededor de 70 °F.

Los tipos de ales –como los pale, red, brown, amber y blond– se diferencian por el tueste del grano (malta) que le imparte color, cuerpo y profundidad de sabor a cada cerveza. “Mientras [más tostado el grano] más complejas las azúcares que va sacar y más fuerte el sabor de la cerveza”, explica Gregory.

Stout

Cerveza oscura que utiliza granos bastante tostados con sabores chocolatosos, ahumados o de café, que tienen bastante cuerpo.

Las stouts vienen de diferentes estilos. Las originales son de Inglaterra, donde tuestan intensamente los granos impartiendo un color que va de marrón oscuro a negro, con un fuerte sabor ahumado, mucho cuerpo y carácter seco. La versión irlandesa, como la Guinness, tiene un cuerpo más liviano y tiende a ser un poco más amarga. Las americanas son más experimentales y a menudo les añaden café, cacao, vainilla y avena para resaltar esos sabores naturales del grano tostado.

(Fuente adicional: BeerAdvocate)

Aibonito Beer Garden

Aibonito

El concepto de Aibonito Beer Garden es ayudar a que la gente aprenda de las cervezas, mientras las prueba. (Foto: Felipe Torres)
El concepto de Aibonito Beer Garden es ayudar a que la gente aprenda de las cervezas, mientras las prueba. (Foto: Felipe Torres)

“Nosotros somos los únicos en el área central con el sistema de [cervezas de barril], las únicas doce llaves que hay en el área central son en Aibonito Beer Garden”, declara Federico Sánchez, barman.

Durante los cuatro años que llevan sirviendo cervezas artesanales, primero en la Ruta Panorámica de Cayey y ahora en la plaza del pueblo de Aibonito, han desarrollado una clientela fiel y han sido coherentes en mantener una selección diversa e interesante.

“Por lo general, mientras se prueba la cerveza, también se aprende, ese es básicamente el concepto. No es tanto venir a ver televisión o escuchar radio, sino venir, probar y conocer”, añade.

El nuevo local queda justo al lado de la alcaldía, en un edificio con losetas antiguas, decorado con una combinación de anuncios de cervezas y coloridas pinturas inspiradas en la cultura puertorriqueña, desde Pedro Albizu Campos hasta un racimo de plátanos. Su clientela tiende a ser del área, vociferante y aventurera, en su elección de cervezas.

Para quienes vienen del área metro, es un poco menos accesible de donde quedaba antes, pero no deja de ser un destino que vale la pena visitar, particularmente cuando llegan las cervezas de temporada.

Abierto miércoles a viernes, de 3:00 p.m. a 12:00 p.m.; sábado de 1:00 p.m. a 12:00 p.m.; y domingo, de 1:00 p.m. a 9:00 p.m. Visita su página de Facebook para más detalles.

IPA

India Pale Ale, o IPA, es un estilo que nace por necesidad. Cuando India era colonia de Inglaterra, al enviar cervezas de Europa a Asia, se dañaban en el barco. Para que la cerveza aguantara el viaje, los ingleses le agregaban mayores cantidades de lúpulos que funcionaban como conservantes naturales, a la vez que les impartía un sabor amargo y robusto. Hoy en día es de los estilos de cerveza artesanal más populares.

Los lúpulos son flores, primas del cannabis, que se procesan para darle sabor, generalmente amargo, floral o cítrico, y estabilidad a la cerveza. Existen decenas de variedades de lúpulos con características particulares, y aunque se utilizan en casi todos los estilos, las IPA son las más reconocidas por su hoppiness (sabor a lúpulos).

Además de la IPA clásica, existen las Session IPAs, que tienden a tener un nivel de alcohol menor, y los Double o Imperial IPAs que son lo opuesto, contienen un nivel de alcohol alto y sabores más intensos.

Lager

Casi todas las cervezas comerciales, desde Medalla hasta Budweiser y Heineken, son lagers. Eso no quiere decir que no existan lagers artesanales excelentes.

Los lagers son un estilo con cuerpo liviano y refrescante, en ocasiones con un leve sabor a pan. Usualmente son amarillos, a menos que sean un estilo que utiliza granos tostados para darle mayor sabor a malta como los dark lagers.

Se diferencian de los ales al utilizar una levadura que se fermenta en el fondo del tanque y a temperaturas más frías, alrededor de 55 °F. Por lo tanto, el periodo de fermentación es más largo y por eso se llaman lager, que significa “almacén” en alemán.

Existen estilos que son lagers por el proceso de preparación, pero que llevan nombres diferentes como, por ejemplo, los pilsner, bocks y hasta el famoso Oktoberfest.

(Fuente adicional: BeerAdvocate)

The Office

Trujillo Alto

The Office es uno de los primeros bastiones de cerveza artesanal en la isla. (Foto: Yoel Parrilla)
The Office es uno de los primeros bastiones de cerveza artesanal en la isla. (Foto: Yoel Parrilla)

Es de los primeros bastiones de cerveza artesanal y posiblemente el único pub (taberna) auténticamente irlandés en todo Puerto Rico. Así lo asegura uno de sus dueños, Tom Murrihy, un señor que dejó atrás su natal Irlanda, por “el amor de su vida”, su esposa Joe, una puertorriqueña.

Hace siete años Joe convenció a Tom de abrir The Office, en el centro comercial Matienzo, en Trujillo Alto. “No bebo, así que las tabernas no eran para mí, pero he trabajado en ellas. Mi padre fue dueño de una y sé de tabernas, así que era algo que me sentía cómodo haciendo”, relata Tom.

Entre Joe y Tom construyeron la barra y las mesas, y según su negocio y selección de cervezas fue creciendo, expandieron el espacio e invirtieron en neveras.

En el 2010, solamente servían unas 20 a 30 cervezas artesanales y recibían clientes de todas partes. Ahora tienen entre 250 y 300 etiquetas, y hasta un menú de mezclas como el Black & Tan (stout y red ale) y Snake Bite (lager y cidra). Tom saluda a sus clientes con un apretón de manos como es costumbre en Irlanda, donde el dueño del pub conoce a sus clientes por nombre y los trata con amabilidad.

The Office es, probablemente, el único pub auténticamente irlandés en Puerto Rico. (Foto: Yoel Parrilla)
The Office es, probablemente, el único pub auténticamente irlandés en Puerto Rico. (Foto: Yoel Parrilla)

Lo único que Tom se ha rehusado a servir son las cervezas de barril, por una razón muy sencilla.

“Las cervezas de barril se supone que sean más baratas que las botellas. Pero en Puerto Rico son más caras. No estoy de acuerdo con eso, así que no lo hago”, afirma.

Abierto miércoles y jueves, de 5:00 p.m. a 11:30 p.m., y de viernes y sábado, de 5:00 p.m. a 2:00 a.m. Visita su página de Facebook para más detalles.

Cervezas de trigo

Muchas cervezas utilizan trigo en su confección, dándole un sabor más dulce y liviano, color amarillento a dorado y a menudo, un aspecto turbio. Los países que producen cervezas de trigo son Estados Unidos, Bélgica y Alemania, donde se conocen como pale wheat ale, witbier y hefeweizen, respectivamente.

El witbier belga usualmente es creado con mucho trigo y tiene un sabor fresco, mientras que especias como semilla de cilantro o cáscara de china le dan complejidad.

“Los estilos belga son más frutosos y los americanos han copiado eso, tienen sabores como frambuesa, fresa y limón. Después tienes la cerveza de trigo regular que de nuevo es como una copia de la versión belga, pero no tan dulce”, explica Murrihy.

El estilo alemán hefeweizen o weissbier utiliza una levadura que le imparte un sabor como a guineo y puede ser levemente acídica y con un toque amargo por los lúpulos. El pale wheat ale es considerado una versión americanizada del hefeweizen, aunque tiende a ser menos amarga y se sirve con limón o china.

Bock

Un estilo de cerveza lager alemán, pesado, oscuro, maltoso, con alto nivel de alcohol y normalmente tiene un carnero en la etiqueta (bock es “cabro” en alemán). Los doppelbocks tienen un sabor a malta más intenso y el weizenbock alemán es una combinación de cerveza de trigo y bock. Los helles bocks tienden a ser más livianos.

(Fuente adicional: BeerAdvocate)

Taberna Boricua

Hato Rey

Es el punto de encuentro para los cerveceros en el área de Hato Rey. (Foto: Yoel Parrilla)
Es el punto de encuentro para los cerveceros en el área de Hato Rey. (Foto: Yoel Parrilla)

María Meléndez y su esposo Ángel Villarini estaban de viaje en Las Vegas en el 2011 cuando probaron la cerveza Arrogant Bastard, de Stone Brewing. “Nos tomamos esa cerveza y hacíamos cervezas en nuestro hogar y comentamos: ‘¿Por qué esto no lo tenemos en nuestra Isla?’, ‘¿Por qué tengo que viajar si lo puedo tener en mi Isla?’”, recuerda.

Ese sueño los llevó a fundar Taberna Boricua hace cuatro años, suplidos como la mayoría de las barras de cervezas artesanales por Craft Beer Distributors. Comenzaron con la barra pequeña del frente, luego expandieron al jardín y ahora están convirtiendo el salón grande que utilizan para actividades en un restaurante.

Rotan a menudo el menú de cervezas, tanto en botellas como en barril. Cuando no tienen una cerveza que el cliente está buscando, le ofrecen una alternativa parecida, y ya con sus clientes regulares intentan recomendarles cervezas que no hayan probado dentro de sus gustos.

“Hicimos un lema aquí en Taberna que es, ‘Déjate llevar’. Déjate llevar es que mis bármanes están preparados para poder decirle al cliente: ‘Más o menos, dime lo que te gusta y yo me encargo en educarte’”, expone María.

Abierto martes a jueves, de 4:00 p.m. a 12:00 p.m.; viernes, de 4:00 p.m. a 1:00 a.m.; sábado, de 6:00 p.m. a 1:00 a.m. Visita su página de Facebook para más detalles.

Cervezas de Bélgica

Uno de los países más particulares en cuanto a la elaboración de cervezas es Bélgica. Aunque crean sus propias versiones de los ales, IPAs, stouts y cervezas de trigo, también tienen estilos que son casi exclusivamente belgas (aunque existen versiones estadounidenses).

“La levadura que utilizan es de Bélgica. El posgusto de ellos es bien particular, tiende a saber mucho a dulce”, describe María Meléndez.

Esa levadura puede crecer en la misma cervecería o ser particular del pueblo donde se encuentra. También utilizan un tipo de azúcar conocido como candy sugar y malta cristalizada que le dan ese sabor dulce fuerte. Son cervezas que pueden ser muy refrescantes o pesadas y complejas, siempre tienen un nivel alto de alcohol, y el color corre la gama de dorado a marrón.

Entre las cervezas más famosas de Bélgica se encuentran las trapistas. Hay solamente seis cervecerías trapistas y son de los nombres mejores conocidos de la cerveza belga: Achel, Chimay, Orval, Rochefort, Westmalle & Westvleteren.

“Son cervezas hechas por monjes en los mismos monasterios”, explica Adiel Collazo, gerente de Taberna Boricua.

Los “trapistas” trabajan ciertos estilos como el dubbel, una cerveza maltosa y levemente picante; la tripel, que utiliza el triple de malta que en una cerveza “trampista” sencilla, tiene sabores fuertes, dulces y amargos, es compleja, pero con un cuerpo liviano; y la quadrupel o quad, que es oscura y más fuerte que la dubbel y tripel. “No es como una cerveza oscura normal, tiene tonos de caramelo, azúcar quemada, hasta sabores de pasa e higo”, describe Collazo.

Otras cervezas complejas e interesantes de Bélgica son las saison o farmhouse ales, que son complejas, con sabores a fruta y levadura. A estas les siguen las cervezas agrias (sour), una gama de estilos que está creciendo en popularidad a nivel mundial aunque todavía son bastante difíciles de conseguir. Bajo esta categoría están las flanders oud bruin, flanders red, gueuze, y algunas lambics.

(Fuente adicional: BeerAdvocate)

Otros destinos para cerveceros

Ponce

Rincón

  • Rincón Beer Company
  • Oktoberfest Beer House & Bistro
  • Cowboys

Hatillo

  • Dylans Biergarten & Bakery

San Juan

  • Downtown
  • La Taberna Lúpulo

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