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Celebran diez años de Los Top 100 Wines – IMAGEN

Celebran diez años de Los Top 100 Wines

¿Podrías probar 100 diferentes vinos en una sola noche?

En los diez años que la Bodega de Méndez ha realizado su evento Los Top 100 Wines solamente una persona ha probado la selección completa.

“Gary Pisoni, dueño de la Bodega Pisoni (en California). El hombre vino, tenía botas de vaquero, un lacito de tuxedo, con el pelo suelto rizo, bien años 60’s. Llegó al final y me enseñó la libreta que estaba totalmente ponchada. Se tiró en una silla (afuera) y empezó a llover y nosotros tratando de llamarlo, ‘Gary, ¡ven!’. Y él (con voz de hippie borracho): ‘es agua gratis, mano’”, cuenta Sandro Giulimondi, director de la División de Vinos de Méndez & Co.

Esa es una de las decenas de anécdotas que Giulimondi y otros que han participado año tras año de Los Top 100 Wines han coleccionado durante la década que este evento lleva reuniendo a los amantes de vino de Puerto Rico.

Durante un preview para los medios del evento de este año, que se celebra este próximo viernes, 17 de junio, a partir de las 6:30 p.m. en el Gran Salón de Paseo Caribe, Giulimondi recuerda algunas de las experiencias que ayudaron a darle forma al evento cumbre del verano de la Bodega de Méndez.

“El público siempre se ha mantenido entre los que son verdaderos aficionados del vino, reunidos por el placer y la pasión para el vino sin importar bandera política ni otras cosas”, apunta.

Degustación en grande

Para quienes nunca han asistido, en una sola noche la Bodega de Méndez sirve 100 diferentes vinos con puntuaciones entre 90 a 100 puntos, otorgadas por expertos como Robert Parker, Stephen Tanzer, Mónica Larmer y publicaciones especializadas como Wine Spectator, Wine Advocate y Vinous.

Cada participante del evento tiene su libreta con la descripción y puntuación de cada vino y una hoja que se poncha cada vez que prueban un vino. Solamente pueden probar los vinos una vez y los vinos no se repiten de un año a otro.

“A diferencia de tanto evento que se hace, no solo en Puerto Rico sino en el mundo, nosotros garantizamos que aquel vino (de 100 puntos) lo va probar y no hay prisa. La onza y ¾ o dos onzas, están ahí esperándolo. No hay un corre corre, entonces hay otro enfoque al evento, por eso yo digo que es más didáctico. Porque uno empieza a leerse la libreta y entonces ya va por su champán, empieza por un vino blanco más liviano, va creciendo poco a poco, va comer, regresa. Goza del evento como tal y no tiene esa presión de, ¡tengo que probar los mejores 10 vinos porque si no se acaban!”, enfatiza Giulimondi. Aclara que este año no hay ningún vino que haya logrado los 100 puntos.

Durante el evento estarán Giulimondi, el sumiller de la Bodega de Méndez, Eduardo Dumont; y otros empleados disponibles para orientar a los asistentes acerca de los vinos. Cómo invitado especial estará presente desde España el bodeguero Ángel Gil Vera, cuarta generación de Bodegas Juan Gil, la enóloga de Bodegas LAN, María Barúa, creadora del vino LAN D12, y Emmanuel Kemiji, Master Sumiller y productor de vinos.

Noche gastronómica

Para complementar la oferta de la noche, los asistentes tendrán múltiples estaciones de comida donde podrán degustar platos confeccionados por Lorraine Colón, chef residente de La Bodega de Méndez, diseñados para maridar con los vinos.

“Una cosa diferente que estamos haciendo este año es que antes era solamente estaciones y este año tenemos una pasada. Tenemos una hora de coctel pasado a la vez que también hay estaciones abiertas. Hay mucha gente que son medios tímidos, no se acercan a las estaciones de comida”, comenta la chef.

Además de las estaciones de diferentes tipos de carne, de charcutería y queso, arroz, pasta, este año por primera vez habrá una estación de polenta. Los postres serán de II Nouvo Mercato.

Para hacer un maridaje efectivo, Colón recomienda buscar sabores que se complementen o se contrasten y optar por comida relacionada a la región donde se produce el vino. Por ejemplo, si un vino es de la costa se puede maridar con un pescado, o si es un vino español buscar platos con elementos de la cocina española.  

El precio de entrada para los participantes de programas especiales de La Bodega es $100 por persona, más IVU. Para el público en general, el costo es $125 por persona, más IVU. Para las personas que deseen estacionar en valet parking el costo será de $8.  

Para más información para la compra de Boletos puede llamar a La Bodega de Méndez Guaynabo (787-277-5880), Ponce (787-651-19191) y Añasco (787-826-7570). También puede acceder a: facebook.com/labodegademendez.

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