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El restaurante Che’s celebra 40 años – IMAGEN

El restaurante Che’s celebra 40 años

Che’s comenzó en 1976 como un pequeño restaurante con 14 mesas (siempre con las sillas de director) sirviendo platos típicos argentinos en medio de una zona residencial, donde los únicos otros negocios eran una farmacia y una gasolinera.

El restaurante lleva cuatro décadas sirviendo un menú típico argentino. (Foto: Jaime Rivera / LMH)
El restaurante lleva cuatro décadas sirviendo un menú típico argentino. (Foto: Jaime Rivera / LMH)

Durante cuatro décadas, muchos otros restaurantes han abierto y cerrado a su alrededor, mientras que Che’s ha expandido su salón, manteniendo la misma estética, muchos de los mismos platos, y en gran medida los mismos empleados. El vecindario de Punta las Marías se ha transformado, vecinos se han mudado a otros municipios o a Estados Unidos y otros los han reemplazado, pero mantienen una clientela fiel.  

“Aquí tenemos clientes que vienen en terceras generaciones. Empezaron a venir jóvenes y ya tienen nietos que vienen a comer con sus novias. Es muy lindo. Es un negocio muy familiar. Es uno de esos pocos negocios donde un domingo te llegan mesas de 15 o 16 personas”, revela el actual dueño de Che’s, Juan Pablo Alemán.

¿Cómo lo lograron?

“Consistencia en el servicio, en la calidad de las comidas. Tú venías hace 40 años a comer una empanadita de queso; si te la comes hoy, es la misma empanadita de queso. Si te comes una milanesa, una napolitana, un churrasco, es la misma calidad, el mismo sabor que hace 40 años y eso es muy difícil. Lo más difícil de un restaurante es la consistencia”, apunta Juan Pablo.

Juan Pablo Alemán es el actual propietario de Che's. (Foto: Jaime Rivera / LMH)
Juan Pablo Alemán es el actual propietario de Che’s. (Foto: Jaime Rivera / LMH)

Legado familiar

Su padre, Roberto Alemán, y su tío Oscar Martí fueron quienes abrieron Che’s hace 40 años. Roberto se encargó de correr el restaurante mientras que Oscar lo diseñó y lo fue modificando según su clientela aumentaba.

Ellos fueron parte de una ola de argentinos que emigró a Puerto Rico durante las décadas de los 60 y 70 en busca de trabajo. Ya Oscar se encontraba en la isla ejerciendo como arquitecto y Roberto mudó a su esposa y tres hijos de Buenos Aires a San Juan.

“Las cosas en Argentina no estaban bien para ese tiempo y este es un sitio estratégico, porque se hablaba español pero era parte de los Estados Unidos”, explica Juan Pablo.

Cuando fundan Che’s, eran tan solo el segundo restaurante argentino en abrir sus puertas en San Juan, indica Juan Pablo.

“(Servíamos) buenas carnes, empanadas riquísimas, pastas hecha en la casa, postre hecho en la casa. Nos fuimos dando a conocer poquito a poquito. El primer año fue difícil, ya después empezamos a crecer y nos tuvimos que ampliar”, afirma.

Gnocchis a la Rossini. (Foto: Jaime Rivera / LMH)
Gnocchis a la Rossini. (Foto: Jaime Rivera / LMH)

Lo otro que tuvieron que expandir fue el menú. Aunque los platos argentinos no cambian —las carnes son preparadas en una parrilla de gas que viene desde Argentina y que reemplazan cada dos años— , han agregado elementos criollos como arroz y habichuelas para complacer el paladar boricua.

“Le hacemos caso al cliente. Nosotros empezamos a dar tostones cuando la gente quería tostones. Ahora estamos haciendo mofongo, porque la gente quiere mofongo. En Argentina no saben qué es un mofongo, quizás dicen que es una mala palabra. Nosotros nos debemos a nuestros clientes”, afirma el propietario.

A través de los años, han integrado elementos puertorriqueños al menú. (Foto: Jaime Rivera / LMH)
A través de los años, han integrado elementos puertorriqueños al menú. (Foto: Jaime Rivera / LMH)

También se han mantenido vigentes gracias a la tecnología, atreyendo clientela nueva por medio de las redes sociales. Próximamente, lanzarán una aplicación móvil donde los usuarios podrán ver el menú, hacer reservaciones u órdenes, dividir la cuenta y la propina, entre otras funciones.

12 meses de ofertas de $40

Para celebrar sus 40 años, comenzaron desde julio a ofrecer especiales mensuales de sus platos más populares, que llamaron 40 años por $40.

“Es un almuerzo o cena para dos personas, con aperitivo incluido, dos platos para escoger. Este mes, puedes escoger entre churrasco de 10 onzas o napolitana de ternera o de pollo o gnocchis a la rossini, hechos en la casa. Un postre de un panqueque con dulce de leche a la moda. Y dos copas de un vino llamado la Viña de Amalio de la Ribera del Duero, riquísimo, un tempranillo que va muy bien con todos los platos, o un vino Chardonnay, como el cliente escoja. Todo por $40”, detalla Juan Pablo.

(Foto: Jaime Rivera / LMH)
(Foto: Jaime Rivera / LMH)

La oferta durará hasta julio de 2017, cuando vuelvan a cumplir otro año más en su esquina de Punta Las Marías.

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