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[FOTOS] Francia y Puerto Rico se unen en exquisito junte de chefs

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[FOTOS] Francia y Puerto Rico se unen en exquisito junte de chefs

El evento 1919 Wine Dinner se celebrará del 3 al 5 de noviembre de 2016 en el restaurante del Condado Vanderbilt. (Foto: Suministrada)

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Crostini con ensalada de berenjena y especias, acompañado por un puré de guisantes con caviar de salmón. (Foto: Suministrada)

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Los canapés que se servirán en el evento fueron confeccionados por el equipo culinario de 1919 junto con chef Epié. (Foto: Suministrada)

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(Foto: Suministrada)

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Beignet de Foie Gras Au Porto. (Foto: Suministrada)

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Chef Gilles Epié. (Foto: Suministrada)

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Vieiras de mar asadas con papas grassoise, ensalada chervil con limón y combawa. (Foto: Suministrada)

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Cachetes de res con repollo, berenjena y vino tinto. (Foto: Suministrada)

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Chef Juan José Cuevas. (Foto: Suministrada)

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Pichón curado en especias, buche de bacalao, tomate, morcilla, chorizo y guanime. (Foto: Suministrada)

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Chef Epié junto a la sous chef Carol Reyes, de 1919. (Foto: Suministrada)

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mousse de chocolate Valhorana Caramelia —uno de los más exclusivos en el mundo— con Hazelnut Daquoise, sorbete de mangó. (Foto: Suministrada)

El chef Epié es de pocas palabras. Un hombre de cabello salvaje —que esta semana parecía competir con el fuerte oleaje que rompía contra la orilla frente al Condado Vanderbilt—, ojos risueños y brazos entintados.

Llegó directamente de París, acompañado de su esposa —cuyo carisma y personalidad merecen una nota aparte—, para participar del evento 1919 Wine Dinner.

 

Se trata de una serie de cenas exclusivas en las que el francés une su talento al del Chef ejecutivo del restaurante, Juan José Cuevas, para crear un menú de seis cursos, maridado con exquisitos vinos franceses.

Los asistentes podrán disfrutar de las creaciones del galardonado cocinero de Citrus Etoile y Frenchy’s —ambos ubicados en París—, entre el 3 y el 5 de noviembre.

Lo mejor de sus cocinas

Tanto chef Epié como chef Cuevas llevaron al menú lo mejor de sus cocinas, para ofrecer platos que distinguen sus estilos.

Como introducción, habrá una variedad de canapés, seguidos por dos cursos elaborados por el francés. El primero, Beignet de Foie Gras Au Porto, pareado con el champán Mousse et Fils,  Champagne, France. Elizabeth, quien acompaña a su esposo en esta travesía, recomienda cortar el tierno platillo a la mitad para dejar que su relleno sorprenda tus sentidos. La intensidad del foie gras provoca una sensación explosiva que combina muy bien con la salsa de vino Porto. A este, se suman las Vieiras de mar asadas con papas grassoise, ensalada chervil con  limón y combawa, acompañadas por el vino Domaine Francois Mikulski, Bourgogne Blanc, France. Presentado como uno de los platos insignia del chef Epié —quien mantiene el récord por haber sido el cocinero más joven en obtener una estrella Michelin, a sus 22 años—, destaca la textura de las vieiras, selladas a la perfección, y su armonía con la cama de papas y el sutil sabor del limón.

Los próximos dos cursos son obra del Chef Cuevas, junto a su cómplice en la cocina, la Sous chef Carol Reyes. Primero, ofrecen su interpretación de Mar y Tierra, con un Pichón curado en especias, buche de bacalao, tomate, morcilla, chorizo y guanime, maridado con Domaine Ruet, ‘Les Grands Cras’, Morgon, Beaujoulais, France. Explosivo, criollo, gourmet y exquisito. Así es este plato, que combina varios elementos de la cocina tradicional boricua con técnicas de la más alta gastronomía. Le siguen unos Cachetes de res con repollo, berenjena y vino tinto, acompañados por Chateau Cos d’ Estournel, ‘Les Pagodes de Cos’, St. Estephe, France.

Dulce combinación de sabores

La joya de este encuentro culinario son los postres. Epié sumó su talento al de la chef pastelera del hotel, Nasha Fondeur, para lograr dos inolvidables y decadentes platillos. El primero, es un refrescante gratinado de frutas tropicales con champán de sabayón; ideal para nuestro clima tropical. Por último, crearon una verdadera obra de arte: un mousse de chocolate Valhorana Caramelia —uno de los más exclusivos en el mundo— con Hazelnut Daquoise, sorbete de mangó y Margaine, Traditionelle, Demi-Sec, Champagne, France. Se trata de un deleite para todos los sentidos, donde el color, las texturas y temperaturas se combinan para crear una experiencia difícil de olvidar.

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