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[FOTOS] Viaje gastronómico al 1920 en el Antiguo Casino de Puerto Rico

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A los 1920 se les conoce como los “Roaring  Twenties”, una década de prosperidad económica que vio nacer la modernidad. Dominaba la moda de las flappers y las barras clandestinas llamadas speakeasies (gracias a la Prohibición). Fue el boom de los automóviles, la radio y el cine en Estados Unidos y por extensión en (partes) de Puerto Rico. Justo antes de comenzar esa era, en 1917, abrió sus puertas en el Viejo San Juan uno de los símbolos más importantes de esa opulencia: el Antiguo Casino de Puerto Rico. 

Este emblemático y elegante edificio celebra su centenario con una gala especial a beneficio de la iniciativa “Fortaleza para ti”. Este es un programa gubernamental liderado por la primera dama Beatriz Rosselló, destinado a coordinar servicios para las comunidades desventajadas de Puerto Rico y fomentar la autogestión y el apoderamiento comunitario. El evento se realizará el próximo sábado, 19 de agosto desde las 7:30 p.m., en el Antiguo Casino de Puerto Rico. 

Tal vez el elemento más anticipado de la celebración es su menú de platos inspirados en los clásicos de la década de los 1920 como ensalada Waldorf, huevos rellenos (deviled eggs), cóctel de camarones, oysters Rockefeller, salmón coulibiac y beef Wellington, entre otros manjares. El detalle es que cada creación cuenta con elementos contemporáneos. Por ejemplo, el cóctel de camarones lleva ensalada de algas y los huevos rellenos tienen por encima huevas de pez volador (flying fish roe, parecido al caviar).  

En vez de dejarse llevar por las porciones exageradas típicas de la época, los chefs Wayne Michaelson y Wilo Benet, quienes colaboraron en la creación de este singular banquete, optaron por porciones pequeñas que le dieran la oportunidad a los invitados a probar un poco de todo.  

“Todo es tratar de recrear la comida de los 1920, lo rápido que va el crecimiento (en esa época) y la diversidad de comida, el globo terráqueo poniéndose más pequeño, ya hay comida de todos lados en todos los lugares”, explica Benet, quien actualmente es chef colaborador para el Centro de Convenciones y el Antiguo Casino de Puerto Rico.  

“Los hicimos un poco más modernos con pequeños elementos que refrescan y también facilitan (el consumo). Todo el mundo va estar bien vestido. Diseñamos todo para que puedas estar allí con tu cóctel y facilitar la experiencia”, agrega. 

Por su lado, Michaelson, el chef ejecutivo del Centro de Convenciones y el Antiguo Casino, asegura que inspirarse en platos de los 1920 no fue una limitación. “¡Comían muy bien en ese entonces! Y comían y comían y comían. Toda la comida era fresca y había abundancia. Todo se hacía con abundancia, pero nosotros lo ajustamos a las calorías del 2017”, bromea el chef. 

Para ofrecer una diversidad de opciones, las estaciones de comida se dividen por el tipo de carne con sus acompañantes tradicionales. Le dieron un toque local al beef Wellington  sustituyendo la res por un suculento lomo de cerdo, dejando el resto de los elementos como la delicada concha de hojaldre y la fina capa de paté de setas.

Igualmente, el salmón coulibiac sale de su presentación original (es un pastel de salmón casi entero) a una forma diminuta en que un pedazo de salmón es forrado con hojaldre y acompañado con un dulce puré de zanahorias, una salsa de ajo puerro y champán, coronado con hojitas de zanahoria.

Otro plato destacado es el ribeye tomahawk steak  que promete tener una presentación inolvidable. Es cortado en finitas rebanadas, como se hacía antes con el roast beef, y acompañado con cremosas papas au gratin, una crema de rábano picante, vegetales y bollitos de pan fresco. 

Finalmente, tendrán una estación de postres que incluyen pequeños cupcakes, crème brûlée, bizcocho de chocolate estilo Black Forest, y otros dulces famosos de la época. 

“El menú está diseñado para que los invitados puedan degustar los platos que se disfrutaban en las grandes galas de esos años”, expresa Benet. 

“Son platos que establecieron parte de los que conocemos como la gran gastronomía y que aún son relevantes”, añade.    

Durante la gala, los asistentes disfrutarán de una ambientación inspirada en el año 1917 y la música estará a cargo del maestro Cucco Peña y su orquesta.  

“Para nosotros es una excelente oportunidad de abrir las puertas a lo que ha sido una leyenda en Puerto Rico y actualmente sirve de escenario para crear momentos inolvidables. Esta gala no será la excepción, las personas podrán reconocer por qué el Antiguo Casino es el destino perfecto para crear una experiencia mágica”, sostuvo Jorge Pérez, gerente general de AEG. 

Esta Gala Centenario tiene un costo por taquilla de $250 por persona. Para más información, pueden llamar al (787) 234-8977.

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