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Hoy es el Día Nacional de la piña colada – IMAGEN

Hoy es el Día Nacional de la piña colada

Reconocida como la bebida oficial de Puerto Rico, la piña colada es un cóctel refrescante e idóneo para nuestro clima tropical.

Cuentan que en la antigüedad, el pirata Cofresí le preparaba a su tripulación, cuando estaba en tiempos difíciles, una bebida que llevaba, entre sus ingredientes, piña, coco y ron blanco.

En Puerto Rico hay dos historias del origen de esta popular bebida. Una de ellas se remonta al 1954, cuando el barman Ramón “Monchito” Marrero, del hotel Caribe Hilton, se inspiró en el licor por excelencia de Puerto Rico: el ron, para hacer un trago distintivo para la hospedería. Experimentó por tres meses hasta que nació la primera piña colada. Gracias al producto “Coco López”, una crema de coco inventada en la Universidad de Puerto Rico por Ramón López Irizarry, Monchito tuvo uno de sus ingredientes fundamentales.

Por su parte, el restaurante Barrachina también se adjudica la creación de la piña colada, como bien lo establece una placa frente al establecimiento. En los años 1960 la Casa Gallinares, en asociación con Pepe Barrachina, chef español cuya especialidad era la paella, conoció en uno de sus viajes a Sudamérica a Ramón Portas Mignot, quien trabajaba en los mejores bares de Buenos Aires. Cuando este se mudó a Puerto Rico y comenzó a trabajar en Barrachina, creó el famoso y tropical cóctel.

Aquí la receta, según el International Bartender’s Guide:

Ingredientes:

2 1/2 onzas de ron blanco

3 onzas de jugo de piña

2 onzas de crema de coco

3/4 taza de hielo

Procedimiento: Coloca los ingredientes en una licuadora por 15 segundos, hasta obtener una consistencia cremosa. Sirve en un vaso alto y adorna con una rebanada de piña y una cereza.

Foto de entrada: Pixabay

Foto cóctel: Jaime Rivera/LMH

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