La versatilidad del maíz

La chef LORRAINE COLÓN asegura que el popular grano se utiliza mucho más que para el tradicional arroz con maíz, los sorullitos o la mazorca en el sancocho. A continuación encontrarás recetas sencillas que te harán lucir como toda una experta en la cocina.

Sopa chowder de camarones y maíz

INGREDIENTES:Gourmet Nov Corn Churn

1⁄2 cebolla blanca picada finamente

1 tallo de apio (celery) picado finamente

1 cucharada de pimiento rojo picado finamente

1 zanahoria pelada y picada finamente

1/2 taza de guisantes verdes

1 taza de camarones frescos pelados y picados en trozos medianos

1 papa grande pelada y picada en cubitos pequeños

3 tazas de agua

1 taza de leche baja en grasa

1 cucharada de mantequilla

1 cucharada de vino blanco

1⁄2 taza de maíz en grano

PROCEDIMIENTO: En una olla sopera, derrite la mantequilla y cocina los vegetales hasta que estén tiernos. Agrega los camarones y saltea. Posteriormente, añade el vino blanco y cocina hasta evaporar el alcohol. Agrega el agua y calienta hasta hervir. Añade las papas, baja la temperatura y cocina hasta que estén tiernas. Ajusta la sazón con sal y pimienta y sirve de inmediato.

Crème brûlée de maízGourmet Nov Corn Granola

INGREDIENTES:

12 onzas de crema espesa

1⁄2 taza de maíz en grano

Una pizca de sal

1⁄2 cucharadita de vainilla

1⁄4 cucharadita de ralladura de limón

4 yemas de huevo

PROCEDIMIENTO: En una licuadora, muele bien el maíz con la crema espesa. Agrega los ingredientes restantes y mezcla ligeramente. Vierte en moldes para crème brûlée y hornea en baño de María a 325 °F por espacio de 20 minutos. Retira y deja enfriar. Espolvorea con azúcar granulada y quema con una antorcha. Decora con popcorn, caramelo y frutas frescas.

Muffins de maíz con chipotle y queso de papa

INGREDIENTES:Gourmet Nov Corn Bread

6 onzas de harina de maíz

6 onzas de harina de trigo

4 onzas de azúcar

1⁄2 cucharada de polvo de hornear

1⁄2 cucharadita de bicarbonato de soda

1⁄2 cucharadita de sal

12 onzas de leche

3 huevos

3 onzas de mantequilla sin sal

1 cucharada de chipotle chile enlatado en adobo y picado finamente

3 cucharadas de queso de papa

PROCEDIMIENTO: Mezcla bien todos los ingredientes hasta formar una masa grumosa. Vierte en moldes de muffins previamente engrasados, y hornea a 375 °F por 20 a 25 minutos.

Vinagreta de maízGourmet Nov Corn Vinagreta

INGREDIENTES:

1⁄2 taza de maíz en grano

1 chalota picada finamente

1 taza de aceite vegetal

1 cucharada de vinagre blanco

Sal y pimienta a gusto

Una pizca de miel

Una pizca de salsa picante

1 cucharada de hierbas frescas picadas

PROCEDIMIENTO: Coloca todos los ingredientes en una licuadora y cuela bien. Si la consistencia es muy espesa, agrega agua
hasta lograr la deseada.

NOTA: Puede utilizarse sobre espinaca, spring mix o la ensalada de tu preferencia.

Gourmet Nov Corn Salmon

Relish de maíz rostizado

INGREDIENTES:

1 taza de maíz rostizado a la sartén

1 tomate fresco picado finamente

1 cucharada de pimiento rojo picado finamente

1 cebollín picado finamente

1⁄2 cucharadita de ajo rostizado

2 cucharadas de cilantro fresco picado

1⁄2 taza de aceite de oliva

1 cucharada de vinagre o jugo de limón

Sal y pimienta a gusto

Una pizca de miel

Una pizca de salsa picante

PROCEDIMIENTO: Combina bien todos los ingredientes y guarda en la nevera hasta el momento de utilizar. Puede usarse sobre pollo a la parrilla o pescado.

Bolitas de maíz rellenas de queso Gouda y guayaba

INGREDIENTES:Gourmet Nov Corn Sorullitos

1 taza de leche de coco sin azúcar

1 taza de agua

1 1⁄2 tazas de harina de maíz

1 cucharadita de sal

1 cucharadita de azúcar

2 cucharadas de queso parmesano rallado

10 trozos de queso Gouda (picado en pedazos pequeños)

10 trozos de guayaba (picada en pedazos pequeños)

PROCEDIMIENTO: En una cazuela, calienta todos los líquidos. Agrega la sal y el azúcar. En un envase aparte, combina la harina y el queso parmesano rallado. En cuanto hiervan los líquidos, retíralos de la estufa e incorpora la harina mezclando bien hasta formar una masa que se cocinará con el calor residual de los líquidos. Amasa bien y deja reposar.

Utiliza una cuchara para servir helado, toma una bolita de la masa, aplánala y coloca en el centro un pedazo de queso Gouda y uno de guayaba. Cierra y forma una bolita. Repite hasta terminar la masa, el queso y la guayaba. Refrigera en la nevera hasta el momento de freírlas en aceite caliente hasta que estén doradas. Sirve con mayonesa de cilantro y limón.

Por Tamara Ortiz Rivera