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Lagunitas y el legado de las cervezas IPA – IMAGEN

Lagunitas y el legado de las cervezas IPA

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Lagunitas y el legado de las cervezas IPA

Ron Lindenbusch

Lagunitas y el legado de las cervezas IPA

Ron Lindenbusch y Luis Álavarez

Lagunitas y el legado de las cervezas IPA

La cervecera californiana, Lagunitas, finalmente plantó bandera en Puerto Rico y fue traída personalmente por Ron Lindenbusch, uno de los primeros empleados de la compañía y actual jefe de mercadeo (o Beer Weasel como se describe). El lanzamiento de la cerveza se celebró en tres eventos diferentes en las barras especializadas en cervezas artesanales: La Taberna Lúpulo, Birriola y Taberna Boricua, donde Ron compartió con amantes de la cerveza y dio a conocer sobre Lagunitas, una de las cervezas más populares de Estados Unidos.

Notoria por sus cervezas que rompen con los esquemas tradicionales de la cerveza artesanal y sus nombres jocosos y/o subversivos como Lagunitas Sucks, Little Sumptim Sumptim y Brown Shugga Sweet Release, su cerveza flagship es Lagunitas IPA y ha sido la más popular por 20 años.

Sin embargo, cuando Lagunitas abrió en el 1994, el mercado no era muy receptivo a este estilo. “La IPA tardó mucho en hacerse popular en los Estados Unidos, incluso en California (donde está ubicada la cervecería). Cuando llegó a los mercados de clima caluroso como Arizona, Florida y Texas hace diez años, el IPA era una cosa curiosa para la gente, era retante. Esa categoría de cerveza artesanal ha evolucionado, hemos crecido con ella y ayudado a liderar el camino en algunos aspectos”, expresó Lindenbusch en entrevista con Imagen.

Hoy día, las cervezas IPA componen el 27% de la cerveza artesanal consumida en EE.UU., según IRI y sigue creciendo.

“Son ciertas IPAs, creo. Las IPAs más fáciles de tomar, más user friendly”, aclara Lindenbusch.

“Algunas, incluyendo las nuestras, como el Maximus y el Hop Stoopid, que son dos cervezas que hacemos con 8% (alcohol por volumen) y con muchos lúpulos, no les va tan bien como a nuestra IPA que es 6.2%. Creo que el aspecto refrescante de la cerveza, los paladares de las personas han desarrollado el gusto para eso. Nadie empieza tomando café negro, igualmente nadie empieza tomando cervezas con mucho lúpulo”, agrega.

Aunque observó que el estilo IPA es muy popular en Puerto Rico, le sorprendió mucho la popularidad de las cervezas oscuras como las stouts. Luego de estar en la Isla unos días, desarrolló una teoría al respecto.

“Fuimos al supermercado y mientras mirábamos la sección de cervezas, estaba el refresco Malta India. Creo que ese refresco popular prepara a las personas para tomar cerveza, pero no para Coors Light, sino para stout. Es cerveza para principiantes (training wheel beer)”, narra.

Lagunitas en Puerto Rico

Hace mucho tiempo que Puerto Rico estaba en la mira de Lagunitas, ya que los cerveceros estadounidenses lo ven como un mercado en crecimiento donde ya hay una aceptación de muchos estilos y marcas. Indica que le recuerda a los Estados Unidos hace 20 años cuando la gente comenzaba a buscar cervezas con más carácter y sabor.

“Va ser un lugar diferente en diez años, lo garantizo. Las tiendas de cerveza van a ser muy diferentes”, predice.

“Ustedes están calentando motores en Puerto Rico. Nuevas cervecerías están apareciendo, he probado cervezas locales fantásticas, y tienen un largo futuro. Una vez la escena de la cerveza local florezca y encuentre su mercado, va a ver una moda aquí donde los cerveceros locales van a estar más y más presentes en el mercado. Y eso va ser buenísimo para nosotros también. Nosotros no necesitamos vender toda la cerveza, nos gusta janguear con otros cerveceros”, dice entre risas.

Las cervezas de Lagunitas que estarán disponibles en la Isla son la IPA; Little Sumptin Sumptin, una cerveza de carácter liviano y refrescante que es mitad malta con un tueste liviano y mitad trigo; y Lagunitas Sucks, una cerveza de 8% abv. elaborada con cuatro granos (trigo, cebada, centeno y avena) con una fuerte dosis de lúpulos. Durante esta época, también estará disponible Big Shugga, su cerveza de temporada hecha con caña de azúcar.

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