Recetas de margarita para el Cinco de mayo

Contrario a lo que muchas personas piensan, el 5 de mayo no se conmemora la Independencia de México. Por el contrario, este jueves se conmemoran 154 años de la Batalla de Puebla.

Se trata de un evento bélico en el que las fuerzas armadas mexicanas vencieron a los franceses, que tenían un ejército más experimentado, logrando retrasar una invasión a México.

Lo cierto es que, con el tiempo, se ha convertido en una fiesta para celebrar la cultura mexicana y son muchas las personas que aprovechan esa efeméride para celebrar con un rico tequila o con una margarita.

Origen de la Margarita

La margarita original fue el resultado de una mujer muy chic de la sociedad, llamada Margarita Sames, que buscó mezclar sus espíritus destilados favoritos para lograr el coctel perfecto mientras entretenía a sus amistades en la casa. Así es que nace la margarita en Acapulco en 1948, una bebida hecha con dos de sus licores favoritos: tequila y Cointreau.

A continuación, varias recetas para celebrar el 5 de mayo. ¡Salud!

Margarita original

Ingredientes:

2 oz de tequila blanco

1 oz de Cointreau

1 oz de jugo fresco de lima

Procedimiento:

Combina todos los ingredientes en un mixing glass y añade hielo. Agita y cuela en un vaso para margaritas. Adorna con sal y una rodaja de lima.

Nivel de destreza: medio

Sabor: recetas de cocteles agridulces

Ocasión: Disfrutar entre amigos, recetas de cocteles para estar junto a la piscina

Margarita de Piña, Luxe Margarita, Margarita con Jengibre y Menta, Berry Margarita. (Foto: Suministrada)
Margarita de Piña, Luxe Margarita, Margarita con Jengibre y Menta, Berry Margarita. (Foto: Suministrada)

Margarita de piña

Ingredientes:

2 oz de tequila

1 oz de Cointreau

1 oz de jugo fresco de lima

1 oz de jugo fresco de piña

Procedimiento:

Agita todos los ingredientes con hielo. Cuela sobre hielo en un vaso de cristal cuyo borde tenga azúcar y canela. Adorna con una rodaja de piña.

Nivel de destreza: medio

Sabor: recetas de cocteles frescos y dulces

Ocasión: Disfrutar entre amigos

Historia:

El jugo fresco de piña se asocia con la temporada de playa. El borde de azúcar y canela provee un sabor dulce e indulgente que nunca esperarías en una margarita.

Luxe Margarita

Ingredientes:

1 oz de Cointreau

1 oz de tequila blanco

½ oz de jugo fresco de lima

Champagne float

3 pizcas de Peychaud’s Bitters

Procedimiento:

Agita el Cointreau, la tequila y el jugo de lima con hielo. Cuela en una copa de champán ya fría. Corona con champán y bitters. Adorna con un pétalo de rosa roja.

Nivel de destreza: medio

Sabor: recetas de cocteles agrios y secos

Ocasión: Disfrutar entre amigos, brunch, recetas de cocteles festivos, recetas de cocteles para estar junto a la piscina

Historia:

Esta margarita es para celebrar lo no convencional. Aquellos que desean darle un giro diferente a la margarita original deben probarla. De seguro sorprenderás e impresionarás a tus amistades.

Margarita con jengibre y menta

Ingredientes:

2 oz de tequila blanco

1 oz de Cointreau

¾ oz de jugo fresco de lima

2 trozos frescos de raíz de jengibre

5 hojas de menta

Procedimiento:

Revuelve el jengibre y la menta en el fondo de un vaso de cristal. Añade los ingredientes restantes con el hielo y agita. Cuela sobre un vaso con hielo. Adorna con un ramito de menta. 

Nivel de destreza: medio

Sabor: recetas de cocteles frescos

Ocasión: Disfrutar entre amigos, recetas de cocteles para estar junto a la piscina

Historia:

Lo picante del jengibre le imparte a esta margarita un sabor tentador aromáticamente balanceado con la menta fresca.

Berry Margarita

Ingredientes:

1 ½ oz de tequila blanco

1 oz de Cointreau

¼ oz de jugo fresco de lima

3-4 blackberries

Procedimiento:

Agita todos los ingredientes con el hielo. Cuela sobre un vaso de cristal con hielo. Adorna con blackberries.

Nivel de destreza: medio

Sabor: recetas de cocteles frescos, dulces

Ocasión: Disfrutar entre amigos, recetas de cocteles para estar junto a la piscina

Historia:

Perfecto para la temporada de otoño cuando las bayas están maduras. Produce un hermoso color rosa brillante que invita al más tímido bebedor.