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¿Sabías que hay sumilleres de cervezas? – IMAGEN

¿Sabías que hay sumilleres de cervezas?

Al igual que en el mundo del vino hay sumilleres —expertos con conocimiento extenso de la historia, estilos y producción de vinos, entrenados en los pormenores de dar un excelente servicio y maridar exitosamente—, desde hace casi diez años existe un equivalente para las cervezas: el Cicerone.

Aspirar a ser Cicerone no es para el amante de las cervezas casual.

La certificación fue creada en Chicago por el cervecero y experto en cervezas Ray Daniels, para poder asegurar y uniformar el nivel de conocimiento y destrezas de los profesionales de cerveza. Es una certificación rigurosa, exige mucho estudio para pasar los exámenes y está diseñada para personas que trabajan en la industria de las cervezas, desde barmans hasta dueños de cervecerías.

Cómo se certifican

“El programa de Cicerone se basa en cuatro partes, entonces todo se basa en poder degustar apropiadamente una cerveza, el poder saber todos los ingredientes, el proceso tanto de servirse como de limpiar y mantener todo el equipo y así sucesivamente, viene siendo un experto”, explica la barman Lisandra Montañez Schilansky, quien completó la primera etapa del programa y se encuentra en proceso de finalizar la segunda.

(Foto: iStock)
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Los niveles de certificación son: Beer Server Certificado, Cicerone Certificado, Cicerone Avanzado y Cicerone Maestro (Master). Cada etapa tiene un prontuario que detalla el conocimiento que deben tener para pasarlo, además de lecturas recomendadas, webinars y exámenes de práctica, y recomendaciones para degustaciones.

Cada vez, agregan nuevos temas incluyendo cómo maridar con cervezas, cómo arreglar equipo para servir cervezas, y pormenores de la producción de cervezas como tal (brewing).

En Puerto Rico hacen unas cervezas espectaculares pero la falta de permisos, la falta de economía los restringe un poco.Lisandra Montañez Schilansky, Beer Server certificada

En Puerto Rico, Montañez Schilansky conoce a algunas personas que han llegado al nivel de Beer Server Certificado como ella, sin embargo la mayoría lo deja ahí. En su caso, quiere continuar, ya que aspira a trabajar para una cervecería y cree que la certificación le abrirá más puertas.

La cerveza en la isla

En su experiencia como barman, primero en La Taberna Lúpulo y ahora en la pizzería Pirilo en Viejo San Juan, algo que Montañez Schilansky ha notado es que aunque la aceptación de la cerveza artesanal ha crecido, todavía hay resistencia de parte del consumidor a apoyar el producto local.

“Me ocurre mucho en el restaurante que me dicen, no, de Puerto Rico no. Como si en Puerto Rico no se produjera buena cerveza. En Puerto Rico hacen unas cervezas espectaculares pero la falta de permisos, la falta de economía los restringe un poco”, indica.

“Espero que gracias a nosotros, a la Asociación de Homebrewers, a los Cicerones y a los que aspiran a ser Cicerone, pues ese pensamiento cambie próximamente”, agrega.

Hay que ampliar el paladar cervecero

También nota que muchas personas se aferran a estilos comunes como la IPA y los stouts, y dejan pasar la oportunidad de probar estilos más experimentales y diferentes como la Gose, las ales agrias (sour ales) y las cervezas belgas que ahora están disponibles en la isla.

“Probé los otros días una cerveza que era de setas, con ostras y sal de mar y era una cerveza bien loca. Hay cerveceras así que están rompiendo con lo que son los estilos”, apunta.

Montañez Schilansky es ejemplo de lo que puede pasar si uno se atreve a salir de su zona de confort. Cuando comenzó en La Taberna Lúpulo en 2011 solamente tomaba “cervezas frutositas”, como ella las describe, y al probar y conocer más sobre las cervezas se apasionó con el tema. Cinco años más tarde, está en proceso de convertirse en experta en cervezas.

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