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Vinos blancos perfectos para el verano – IMAGEN

Vinos blancos perfectos para el verano

Lo entiendo, quieres saber absolutamente todo sobre los vinos que están in y hot para este verano. Bueno, aquí tienes…¡enloquece! ¡Salud!

PIO CESARE Gavi DOCG, ¡El Gavi más sexy!

Ciertos nombres de vino se alojan en lo más profundo de nuestra conciencia. Entre los vinos italianos, todo el mundo conoce el chianti y el prosecco, pero mis ojos se iluminan ante la mención de Gavi. Si te gustan los blancos secos frescos de primavera la respuesta es Pio Cesare Gavi DOCG. Yo siempre digo que todo vuelve. El vino es como la moda. Tanto así que Gavi fue muy popular en la década de los 80. Apuesto a este vino desde la primera vez que lo probé y ahora vuelve más fuerte que nunca. Mientras que la región piamontesa en el noreste de Italia tiende a recibir la mayor atención por sus fantásticos vinos tintos, también produce magníficos vinos blancos. Gavi fue uno de los primeros vinos blancos italianos en ganar una reputación internacional. Es más formalmente conocido como Cortese di Gavi, porque está hecho exclusivamente de la uva Cortese. Gavi es la región, que se encuentra en la provincia de Alessandria. Cortese en italiano literalmente significa “cortés”. Los mejores ejemplos de Gavi son eso: amables y fáciles de beber. Elaborado por Pio Cesare, uno de los productores más respetados de Italia con una tradición de más de 130 años y 5 generaciones ininterrumpidas de viticultores. Pio Cesare elabora este Gavi crujiente, refrescante y tan seco que te dejará la boca hormigueando. ¡Qué vino! Para todos ustedes con sus grigios, sauvignon blancs y albariños, es hora de echar un vistazo más de cerca a Gavi. Mi plato favorito para acompañarlo: risotto primavera, pesto fresco con burrata y tomate.

EL PERRO VERDE, “El más divertido”

Durante uno de mis viajes a Madrid me encontré con El Perro Verde. Antes de probarlo sabía que iba a ser un “exitazo”. Sensual, fuerte y con actitud atrevida. Siempre digo que al descorchar una botella de vino, se nos abre un mundo de emociones. La obra de importantes artistas españoles y fotógrafos expresan la emoción que descorcha El Perro Verde a través del juego de la seducción. Uno de los vinos más simpáticos del mercado español gracias a su paladar fresco. Vibrante y fresco vino 100% verdejo diseñado por Ángel Lorenzo Cachazo y su hijo Javier y amparado bajo el paraguas del innovador proyecto Uvas Felices. Un blanco jovial, cristalino, y aromático que en boca es toda una explosión tropical, cítrica y herbácea con una delicada salinidad que invita a tomar otro trago. En boca es glicérico y con una buena estructura, con final elegante y amargo. Las frutas, las flores y los cítricos se ensamblan a la perfección en un vino refrescante e ideal para tomar muy frío.

BLANCO DE SILOS CILLAR DE SILOS, “La rubia de Ribera del Duero”

Albillo jugando al escondite entre Tempranillo. La variedad Albillo es uno de los secretos mejor guardados de la viticultura en España porque es prácticamente imposible encontrarla más allá de sus fronteras y produce vinos elegantes, complejos, afrutados y muy intensos a la vez que son amplios. Frescos, minerales y diferentes, actualmente es la uva de moda, la Albillo mayor, es que tiñe de blanco la Ribera del Duero. De hecho, La D.O. Ribera del Duero respalda el resurgir de la Albillo mayor ante una demanda de los elaboradores, y apuesta por proteger esta uva blanca compleja pero con mucho valor histórico para la región. Este vino surgió con la idea de recuperar los Albillos más longevos de la zona. Fermentado en barrica de roble de 500l, crianza en lías durante 8 meses, su gran atractivo reside en su acidez equilibrada y bien integrada. Distinto y divertido con una apetecible gama aromática frutal y floral. Sal de la rutina y prueba algo distinto.

BEVAN CELLARS DRY STACK SAUVIGNON BLANC, “Un blanco para amnates de tinto”

El nombre Sauvignon es de la palabra francesa Sauvage que significa “salvaje”. Se originó en el Valle del Loira de Francia y es una uva matriz de Cabernet Sauvignon (la otra es Cabernet Franc). Sauvignon Blanc tiene al menos 500 años de antigüedad y es la uva infantil de una rara variedad francesa llamada Savagnin. Elaborado por Russell Bevan de Bevan Cellars, una de las bodegas más exclusivas y más importantes en California. Animado y ricamente texturizado eset Sauvignon Blanc ofrece sabores de maracuyá, piña y toques de vainilla. La interacción entre la redondez inicial y el final energético y nítido es fascinante, haciendo que este vino sea distintivo y elegante. Sin duda alguna, es uno de los mejores Sauvignon Blancs de California. ¿Qué lo hace distinto al resto? Es grueso y rico en boca y tiene un gran corte y impulso mineral. El balance perfecto entre cierto “funkiness” y esa fruta madura. Largo y picante, un montón de frutas tropicales y cítricas. Limpio y puro. Mi plato favorito para maridarlo: pan seared scallops sobre pasta en una salsa de limón y vino blanco.

GAJA CA’MARCANDA VISTAMARE, “El más exótico de todos”

Me encanta tanto este vino que me llaman Andrea “Vistamare”. El nombre juguetón de este vino se inspiró en la brisa marina, el sol y la perspectiva alegre y desenfadada de la costa toscana. Vistamare es un vino de producción muy limitado y el único vino blanco producido por la finca Ca’ Marcanda, proporcionando a los coleccionistas de vinos una verdadera joya: la expresión exclusiva de Ángelo Gaja y el enólogo Guido Rivella. Vistamare de Ca’ Marcanda es un blanco elaborado con uvas Vermentino y Viognier que evoca una sensación de despreocupación total y leisure, y es que es puro lujo. Intensas notas florales de acacia y flores de tilo. La refrescante presencia de Fiano da notas de helecho, almizcle y mentol. En boca es fresco y compacto con notas de bergamota, pera, nectarina y grosella blanca. Luego cambia hacia un carácter más mineral y picante… recuerdos a azafrán. Fresco, asertivo y sensual. Plato ideal: linguine de cangrejo en salsa de vino blanco con un toque picante. Funciona muy bien con ostras y carpaccio o simplemente con un buen pescado fresco como lo es el “branzino” (lubina del mediterráneo).

LA LOCOMOTORA CRIANZA, “Riojano de corte moderno”


La Locomotora es una colaboración entre el proyecto vitivinícola Uvas Felices y Miguel Ángel de Gregorio Sánchez. Su nombre evoca el transporte del vino y la uva por tren y también la imagen de la Denominación Rioja como “locomotora” liderando el mundo del vino español. es un vino tinto monovarietal, 100% Tempranillo procedente de viñedos situados en la localidad de Briones. Color granate de intensidad media. En nariz aparece la barrica de manera sutil con especias secas y café, la fruta llega después con las grosellas, el regaliz y un ligero toque de vela e incienso. Ligero y afrutado. Un vino en el cual la fruta predomina sobre la barrica. Un tinto ideal para el verano.

 

La auta es Wine Specialist and Expert Advisor del Hórreo de V. Suárez.

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