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Vinos y quesos, la combinación perfecta – IMAGEN

Vinos y quesos, la combinación perfecta

Cada 25 de mayo, los amantes del vino celebran el Día Nacional del Vino. Ya sea tinto, blanco, rosado o espumoso, festeja esta fecha de manera diferente pareando tus vinos predilectos con diversos quesos.

Según la página Wine Folly, a la hora de parear vinos y quesos, debes seguir estos seis consejos:

  1. Parea los vinos y quesos que tengan una intensidad similar. Los vinos con sobre 14.5 % de alcohol por volumen son más intensos y se disfrutan mejor con quesos de sabor similar. Por otra parte, los vinos con menos de 12 % de alcohol por volumen son menos intensos y maridan bien con quesos de sabores delicados.

2. Los vinos tintos parean mejor con quesos curados. Mientras los quesos se maduran y pierden el contenido de agua, su sabor aumenta así como el contenido de grasa. Estos atributos son ideales para los vinos tintos, porque la grasa del queso contrarresta los altos taninos del vino.

3. Combina quesos de olores fuertes con vinos dulces. Esto brinda un balance y el queso tendrá un sabor más cremoso.

4. Los vinos espumosos saben increíbles con quesos cremosos y suaves. La alta acidez y efervescencia del vino espumoso ofrece un efecto de limpieza del paladar hacia los quesos cremosos.

5. Los vinos y quesos con los mismos lugares de procedencia parean muy bien. Ejemplo de esto es el Sauvignon Blanc que va bien con el queso de cabra (ambos procedentes de Loire Valley, Francia); el Chardonnay con el queso Époisses de Bourgogne (Borgoña, Francia); y el Garnacha con el Manchego (España).

6. Si tienes dudas, opta por quesos firmes con sabor a nuez. Si tienes una variedad de vinos y no estás segura qué queso servir, una de las opciones más populares para todo estilo de vino es un queso con sabor a nuez. Este tendrá suficiente grasa para compensar el tanino en el vino tinto, así como la delicadeza para complementar un vino blanco. Algunos ejemplos incluyen el queso suizo, Gruyère, Abbaye de Belloc, Comté Extra, emmental y Gouda.

 

Explora la complejidad de sabores y deleita tu paladar con estos 12 pareos clásicos que aquí te presentamos.

1.Cabernet sauvignon, merlot y Bordeaux blends – Va bien con queso cheddar, Gouda y otros quesos duros.

  1. Pinot noir – Es la pareja perfecta para los sabores a nuez que se encuentran en quesos medio firmes como el Gruyére, el brie y el camembert.
  2. Rioja – Parea bien con queso Manchego
  3. Chianti – Complementa con el queso pecorino y parmesano.
  4. Oporto – Ideal para el blue cheese como el Stilton.
  5. Sauvignon blanc – Es idóneo para parear con un queso de cabra, feta o quesos que tengan hierbas y ajo.
  6. Chardonnay – Parea con un buen queso cheddar con sabor a mantequilla.
  7. Pinot Grigio – Va bien con queso mozarela y otros quesos italianos suaves.
  8. Champán y vinos espumosos – Excelente acompañante del queso brie, de textura suave y cremosa.
  9. Tempranillo – Va a la perfección con quesos duros y con sabor a mantequilla, como el Idiazábal. Ambos provienen de España y tienen sabores salados y ahumados.
  10. Rosado – Complementa con el sabor suave y delicado del queso Havarti.
  11. Malbec – Combina idealmente con el queso Gouda y los sabores a nuez del queso Edam. Tanto el vino, como el queso, son aromáticos y sus sabores, complejos.

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